г. Киев, пр-т. Бажана 16, офис 1
График работы
Пн-Пт

с 10-00 до 19-00

Сб

с 10-00 до 14-00

(095) 560 15 63

(096) 306 71 31

(044) 577 14 90

(044) 502 59 73

(044) 502 59 73

(044) 577 14 90

Вирус папилломы человека

На сегодняшний день известно более 70 видов вируса папилломы человека и около 20

из них встречаются в эпителии половых органов человека. Из них вирусы папилломы 6-го и 11-го типов являются причиной образования остроконечных кондилом (генитальных бородавок). А 16, 18 и 31 генотип ВПЧ имеют прямое отношение к развитию тяжелых форм дисплазии клеток и образованию злокачественных опухолей половых органов.

За последние 20 лет отмечен резкий рост заболеваемости ВПЧ. Остроконечные кондиломы являются одним из наиболее частых инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Они встречаются в 3 раза чаще, чем генитальный герпес, уступая первенство только хламидиозу и гонорее. ДНК вируса папилломы человека выявлена у 6 % мужчин и у 10% женщин без каких либо клинических проявлений заболевания.

В отличие от возбудителя вульгарных (простых) бородавок, который может передаваться через инфицированные предметы быта, ВПЧ передается исключительно половым путем.

Заражение взрослых людей, как правило, происходит от половых партнеров, имеющих клинически выраженные или субклинические проявления болезни. Больные и их партнеры, таким образом, нуждаются в тщательном клиническом и современном и лабораторном обследовании. Чаще всего остроконечные кондиломы возникают у женщин и мужчин в возрасте 16-30 лет. Инкубационный период колеблется от 1 до 9 месяцев (у 30 % больных составляет в среднем 2-3 месяца).

Остроконечные кондиломы чаще всего локализуются на наружных половых органах, в области заднего прохода и иногда на слизистой оболочке рта. Спектр клинических проявлений этой инфекции очень широк. Они могут протекать без каких-либо признаков аномалии покровного эпителия и выявляются только при тщательном осмотре с помощью специальных диагностических оптических приборов (кольпоскопия, уретроцистоскопия) или при гистологическом исследовании удаленной ткани, но могут и хорошо диагностироваться даже при осмотре невооруженным глазом.

Клиническое течение заболевания зависит от генотипа вируса, места его внедрения в кожу или слизистую оболочку половых органов, от общей реактивности (иммунитета) организма.

Использование современных высокочувствительных методов диагностики, в частности ДНК-диагностики, позволяет выявить вирусы у 40% пациентов, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовых органов (вагинитами, кольпитами, цервицитами, уретритами, циститами, простатитами и т.д.) Таким образом, становится очевидным частое сочетанное инфицирование урогенитальных органов ВПЧ с другими ИППП (хламидиозом, микоуреаплазмозом, генитальным герпесом, кандидозом, цитомегаловирусом и т.д.). Это обстоятельство значительно усугубляет течение воспалительного процесса и существенно снижает эффективность их изолированного лечения..

Остроконечные кондиломы имеют вид мелких новообразований, которые располагаются на неизмененном основании в виде тонкой нити или короткой ножки, и напоминают маленькую бородавку (в форме малины, цветной капусты или петушиного гребня). В зависимости от локализации они могут быть телесного или интенсивно красного , а при мацерации – беловатого цвета, иногда они эрозированы и выделяют зловонную жидкость.

У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего локализуются на местах, которые подвергаются травматическому повреждению при половых контактах : уздечке, венечной борозде, головке, крайней плоти полового члена. Также они встречаются на стволе полового члена и мошонки, где нередко бывают множественными. Иногда кондиломы поражают уретру мужчины, располагаясь на протяжении всего мочеиспускательного канала, где они могут существовать абсолютно бессимптомно или же обуславливать картину хронического уретрита.

У женщин кондиломы обнаруживают на наружных половых органах, в мочеиспускательном канале, во влагалище, на шейке матки, примерно у 20% — вокруг заднего прохода и в области промежности. Нередко они локализуются только на губках мочеиспускательного канала и внутренней их стенке, также отмечается более глубокое их расположение в мочеиспускательном канале. В последнем случае они вызывают явления упорно протекающего уретрита и цистита.

Кондиломы на шейке матки наблюдаются приблизительно у 6% женщин, они могут быть изолированными или сочетатся с остроконечными кондиломами влагалища. На шейке матки остроконечные кондиломы, сливаясь, образуют большие бляшки светло-желтого или белого цвета. Очень часто подобным пациентам ставят диагноз – «Эрозия шейки матки неясного генеза» и долго безуспешно лечат эту патологию.

диагностика 150-250 грн.
Запишитесь на прием

Многочисленными исследованиями неоспоримо установлено,что причиной многих заболеваний шейки матки, плоского эпителия других половых органов и ануса (называемых дисплазиями или интраэпителиальными неоплазиями) является вирус папилломы человека. Об этом свидетельствуют следующие данные:

  • У 40% женщин инфекция шейки матки, вызванная ВПЧ-инфекцией 16 –го или 18-го типа в течение 2-х лет трансформируется в дисплазию или злокачественную карциному in situ.
  • Вирус папилломы человека 16-го и 18-го типа обнаруживаются у 90 % женщин, страдающих плоскоклеточным раком или эпителиальной дисплазией шейки матки. Эта связь, хотя и несколько реже, наблюдается при злокачественных опухолях влагалища, полового члена и заднего прохода.

Самым точным методом диагностики ВПЧ является молекулярная ДНК-диагностика. С помощью этого современного метода можно не только безошибочно идентифицировать присутствие вируса ВПЧ, но и определитьт его видопринадлежность (генотип) вируса. То есть только при помощи ДНК-исследования можно получить ответ на насущный медицинский вопрос, относится ли выявленный вид ВПЧ к инфекции с высоким или низким ракообразующим риском, что существенно влияет на выбор тактики лечения пациента. ДНК-диагностике доступно определение вируса даже при бессимптомных, малосимптомных формах заболевания, а также в кратчайшие сроки после возможного инфицирования им половых органов (при случайных половых контактах с непостоянными половыми партнерами).

К другим методам (косвенной) диагностики ВПЧ-инфекции, которые позволяют выявить специфическую вирусную трансформацию клеток (что характерно уже для поздних стадий заболевания), относят – специализированное цитологического исследование мазков-соскобов уретры, влагалища и шейки матки (кольпоцитология), а также гистологическое исследование препаратов.

квалифицированные консультации