г. Киев, пр-т. Бажана 16, офис 1
График работы
Пн-Пт

с 10-00 до 19-00

Сб

с 10-00 до 14-00

(095) 560 15 63

(096) 306 71 31

(044) 577 14 90

(044) 502 59 73

(044) 502 59 73

(044) 577 14 90

Гарднереллез

Это заболевание, так же, как и молочница , является одной из наиболее частых причин обращения женщин за консультацией к врачу-гинекологу и поэтому заслуживает Вашего особого внимания.

Гарднереллез – это заболевание, передающееся половым путем и являющееся результатом инфицирования влагалища особой бактерией — Gardnerella vaginalis . Гарднерелла вагиналис сравнительно недавно была признана болезнетворным микроорганизмом. Впервые она была выявлена у женщин, которые страдали воспалением влагалища, исследователями – Гарднером и Дьюксоном – в 1955 г. Тогда они назвали бактерию гемофильной вагинальной палочкой и не считали ее болезнетворным микробным агнетом. Однако, в 1980 г. (в связи с открытием новых патогенных свойств микроорганизма) было предложено переименовать эту бактерию, присвоив ей название в честь одного из авторов,

В последние годы Гарднереллез стали называть бактериальным вагинозом (БВ). И вот почему. На слизистой оболочке влагалища любой здоровой женщины обнаружено более 15 видов различных бактерий. Они образуют так называемую нормальную (непатогенную) микробную флору влагалища. По современным представлениям, эти бактерии даже осуществляют защитную функцию женских половых органов, создавая во влагалище нормальную кислую среду и не давая возможности размножаться на слизистой оболочке другим (болезнетворным) микроорганизмам, которые способны вызывать то или иное воспалительное заболевание мочеполовой системы.

Однако, под воздействием таких провоцирующих факторов, как частая смена половых партнеров, бесконтролье использование различных гинекологических мазей, гелей и влагалищных свечей, длительного самостоятельного применения противогрибковых препаратов и антибиотиков, необоснованно частого использования гинекологических тампонов и прокладок, гормонального дисбаланса (особенно свойственного беременности), ослабления местного и общего иммунитета организма и т.д., это хрупкое «физиологическое благополучие» может необратимо нарушиться.

Нормальная кислая среда влагалища меняется на щелочную, а слизистая оболочка становится более восприимчивой к воздействию различных инфекций. Это и приводит к развитию особого состояния, так называемого бактериального вагиноза (БВ), которое характеризуется тем, что физиологическая бактериальная флора влагалища замещается другими уже «нефизиологическими» (т.е. болезнетворными) бактериями.

Среди этих бактерий чаще других обнаруживается именно влагалищная гарднерелла. Она и является основной, но далеко не единственной (и на это просим обратить Ваше особое внимание). причиной развития БВ у женщин. Все чаще в последнее время у пациенток, страдающих трудно поддающимся лечению БВ, гинекологи констатируют присутствие хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза, микоплазмоза, генитального герпеса, генитальных бородавок, а также обильной анаэробной микробной флоры. Этот факт красноречиво свидетельствует о том, что БВ может являться лишь фоновым проявлением основного (иного) зщаболевания мочеполовой системы, обусловленного инфицированием половых органов другими, гораздо более серьезными и грозными, чем гарднереллы, микробами и вирусами.

Частота обнаружения влагалищной гарднереллы в половых органах у женщины зависит от образа ее жизни. Возбудитель гарднереллеза в основном находят у сексуально активных женщин в возрасте от 20 до 45 лет, которые часто меняют своих половых партнеров. Однако, влагалищная гарднерелла может иногда обнаруживаться и у социально адаптированных женщин, а также у девушек и даже девочек, которые никогда не имели опыта половой жизни.

Тем не менее, Гарднереллез относят к болезням с преимущественно половым путем передачи инфекции. Об этом убедительно свидетельствуют следующие факты: возбудитель болезни очень часто обнаруживается у обоих половых партнеров одновременно. Известны многочисленные случаи заражения гарднереллеза абсолютно здоровых женщин от мужчин, у которых в последующем была обнаружена эта инфекция.

Как и всякое инфекционное заболевание , БВ имеет инкубационный период, который обычно равен 7-10 дням, но может колебаться от 3 до 5 недель.

Основными очагами инфекции у женщин являются влагалище, шейка матки и мочеиспускательный канал. Есть данные в литературе о нахождении возбудителя даже в полости матки. Основные жалобы больных на скудные или обильные выделения из влагалища и мочеиспускательного канала, дискомфорт половых органов, зуд, жжение. Половые сношения часто становятся болезненными. Выделения характеризуются неприятным специфическим “рыбным” запахом. Однако у некоторых женщин болезнь протекает малозаметно. Женщина может считать себя вполне здоровой, но завуалированная болезнь неуклонно прогрессирует. Такая женщина неминуемо служит источником инфицирования для своих половых партнеров.

У мужчин гарднереллезная инфекция обнаруживается также довольно часто. Попав во время полового акта в мочеиспускательный канал мужчины, влагалищная гарднерелла вызывает вялотекущую воспалительную реакцию слизистой оболочки уреты (уретрит). В этих случаях болезнь сопровождается скудными выделениями из мочеиспускательного канала. Если же бактерии проникают из уретры в предстательную железу, то у мужчин развивается клиника хронического простатита – появляются боли и дискомфорт в паховых областях, над лоном и в промежности, страдает потенция и эрекция. Однако, наиболее точно на инфицирование мочеполовых органов мужчины гарднереллами, как правило, указывает поражение головки и крайней плоти полового члена. В таком случае необходима профессиональная консультация уролога.

В настоящее время разработаны эффективные методы диагностики и лечения этой инфекции. Точный диагноз гарднереллеза (БВ) достоверно устанавливается лишь с помощью специальных лабораторных и клинических исследований.

грн.
Запишитесь на прием

квалифицированные консультации