г. Киев, пр-т. Бажана 16, офис 1
График работы
Пн-Пт

с 10-00 до 19-00

Сб

с 10-00 до 14-00

(095) 560 15 63

(096) 306 71 31

(044) 577 14 90

(044) 502 59 73

(044) 502 59 73

(044) 577 14 90

Лечение бесплодия

Бесплодие — неспособность супругами в детородном возрасте зачать ребенка при регулярной половой жизни без контрацепции в течение 12 месяцев. Частота бесплодия в браке колеблется от 15 до 30 %. По оценке специалистов, в Европе бесплодны около 10 % супружеских пар. В связи с этим, эта проблема приобретает медико-социальный характер. Именно, поэтому, комплексное лечение бесплодия становится для многих пар задачей номер 1 для создания счастливого брака. И мы знаем, как Вам в этом помочь.

В нашем медицинском центре супружеская пара может пройти как комплексное обследование по планированию беременности, так и пройти диагностику форм бесплодия. Различают мужское бесплодие и женское бесплодие, а также сочетанное (сочетание женского и мужского бесплодия). Кроме того, бесплодие подразделяют на первичное и вторичное, абсолютное и относительное.

грн.
Запишитесь на прием

Основные факторы бесплодия у мужчин и женщин:

  1. Трубно-перитонеальные
  2. Эндокринные, связанные с нарушением овуляциии (30-40%)
  3. Маточные (до 50%)
  4. Мужские
  5. Иммунологические
  6. Эндометриоз-ассоциированное бесплодие

Быстрое и правильное установление причины бесплодия супружеской пары – главный фактор, определяющий успех лече5ния. Важная роль в диагностике бесплодия принадлежит амбулаторно-поликлиническому звену, куда впервые обращается женщина или супружеская пара по поводу бесплодия.

Обязательные диагностические тесты при обследовании бесплодной пары:

  • оценка овуляции и гормонального фона
  • оценка состояния маточных труб и состояния полости матки
  • оценка параметров спермы мужа
  • исключение иммунологических факторов бесплодия

1. Оценка овуляции – основная задача гинеколога при регулярном ритме менструации

Ановуляция может быть обусловлена целым рядом гормональных изменений, связанных с гипоталамо-гипофизарной дисфукцией, гиперпролактинемией, гиперандрогенией, синдромом поликистозных яичников, синдромом истощенныхяичников, синдромом резистентных яичников, нарушением функции щитовидной железы.

Нарушение процесса овуляции выявляют современными высокоинформативными методами:

- Ультразвуковой мониторинг с использованием вагинального датчика, который позволяет непосредственно наблюдать рост фолликула и овуляцию. Также УЗИ-контроль позволяет более точно определить время введения хорионического гонадотропина для овуляции и выбрать оптимальное время для проведения посткоитального теста

- Мочевой тест на овуляцию, который основан на регистрации преовуляторного пика лютеинизирующего гормона. Овуляция обычно возникает через 24-36 часов после положительного теста

- Исследование концентрации основных половых гормонов и гормонов щитовидной железы в сыворотке крови в определенные дни менструального цикла

- ГИСТЕРОСКОПИЯ лечебно-диагностическая с биопсией эндометрия, при котором определяют состояние полости матки ( пороки развития матки с формированием однорогой, двуроговой матки, перегородки и синехии в полости матки, возникающие после перенесенных воспалительных процессов), состояние слизистой матки (миоматозные узлы, гиперплазии и полипы эндометрия, возникающие на фоне гормональных дисфункций, в том числе и после перенесенных абортов и воспалительных процессов)

- Тесты функциональной диагностики с измерением базальной температуры. На данный момент практически не используются, поскольку наличие двухфазной кривой не является убедительным признаком овуляции.

Изолированные формы эндокринного бесплодия хорошо излечиваются с помощью так называемой контролируемой стимуляции овуляции ( до 70% случаев)

2. Оценка состояния маточных труб и полости матки

fotolia_3672690_m_1Частота маточной формы бесплодия составляет около 50 %. Поражения. Различают ВРОЖДЕННЫЕи ПРИОБРЕТЕННЫЕ причины маточного бесплодия. К ВРОЖДЕННЫМ причинам относятся аномалии развития матки – внутриматочные перегородки, нарушение формы полости матки ( двурогая, однорогая. Седловидная матка).

ПРИОБРЕТЕННЫЕ поражения матки в подавляющем случае не являются самостоятельными причинами женского бесплодия и возникают как следствие перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза, изменений гормонального фона, врачебных манипуляций и операций на этом органе ( аборты. Выскабливания).

К ПРИОБРЕТЕННЫМ изменениям относят:

  • миому матки
  • хронический эндометрит
  • полипы слизистой и гиперплазии эндометрия
  • внутриматочные синехии (сращения)
  • инородные тела в полости матки

Для оценки состояния маточных труб и полости матки используют следующие методы диагностики:

- УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА. Диагностическая ценность УЗИ для выявления патологии матки и ее полости составляет 60-70%. При сохраненном менструальном цикле лучше проводить УЗИ дважды6 на 5-7 дни менструального цикла и в конце лютеиновой фазы ( 20-22 дни цикла).

- ЭХОГИСТЕРОСАЛЬПИНГОСКОПИЯ, что позволяет оценить проходимость и функцию маточных труб для исключения или подтверждения трубно-перитонеального фактора бесплодия. Исследование рекомендовано проводить на 7-10 дни менструального цикла для исключения ложно-положительного результата за счет спастического сокращения маточных труб. Перед данным исследованием необходимо провести анализ мазка на флору и цитологическое исследования и при необходимости пройти санацию влагалища.

- ГИСТЕРОСКОПИЯ лечебно-диагностическая, что позволяет оценить форму полости матки, исключить или подтвердить патологию развития полости матки ( внутриматочные перегородки, двурогая или однорогая матка, инфантильная матка), определить наличие сращений в полости матки (так называемый синдром Ашермана), хронический воспалительный процесс слизистой оболочки полости матки, исключить или подтвердить наличие в полости миоматозных узлов, полипов эндометрия, оценить состояние устьев маточных труб.

ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА МАТОЧНОЙ ФОРМЫ БЕСПЛОДИЯ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ГИСТЕРОСКОПИИ!

ГИСТЕРОСКОПИЯ в данном случае называется лечебно-диагностической потому, что в данном случае кроме диагностики данных патологических изменений, мы можем произвести и лечебные манипуляции ( удаление полипов, миоматозных узлов, разделение сращений, резекция перегородок полости матки, открытие устьев маточных труб) , а также произвести биопсию эндометрия с целью определения состояния слизистой полости матки для имплантации эмбриона.

В медицинском центре «ВЕМАР» лечение и диагностика маточной формы бесплодия проводится с помощью гистероскопа и гистерорезектоскопа TEKNO Medical (Германия). Манипуляции проводятся специалистом –эндоскопистом высшей категории, прошедшим подготовку в специализированных клиниках Украины. И имеющим опыт выполнения данных процедур более 7 лет.

3. ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ СПЕРМЫ МУЖА

Мужское бесплодие – состояние, обусловленное нарушением способности мужчины к зачатию.

Основные факторы мужского бесплодия:

  • - инфекции половых органов ( 22,1 %)
  • - варикоцеле ( 14,9 %)
  • - идиопатическая пкатозооспермия в виде различных вариантов – олиго-, астено0, тератозооспермии ( 22,1 %)

Другие факторы, такие как, азооспермия, генетические и ятрогенные факторы, встречаются относительно редко. Сочетание двух и более факторов бесплодия выявляется в 31,7 % случаев.

Для определения возможности мужчины к зачатию проводится спермограмма – важнейших метод оценки функционального состояния половых желез и фертильности мужчины. Данный анализ является также методом диагностики воспалительных процессов моче-половой сферы у мужчин, аутоиммунных процессов и некоторых других урологических заболеваний.

При патоозооспермии анализ выполняют как минимум дважды с интервалом 7-21 день с половым воздержанием в течение 3-4 дней, исключении алкогольных напитков и тепловых процедур (горячие ванны, сауны).

4. ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

– нарушение репродуктивной функции, обусловленное наличием антиспермальных антител в репродуктивной системе мужчин и/или женщин.

Предрасполагающие факторы, которые способствуют формированию иммунологического ответа на сперматозоиды:

  • ИППП (инфекции, передающиеся преимущественного половым путем — гонорея. Трихомониаз, хламидиоз и т.д.)
  • хронические воспалительные заболевания (простатит, эпидидимит, орхит)
  • перенесенные травм и операции
  • анатомические нарушения (паховая грыжа, варикоцеле, крипторхизм, перекрут яичка)

Патогенез развития иммунного ответа на сперматозоиды у женщин изучен в меньшей степени, чем у мужчин. Как известно, женский организм при каждом половом контакте получает огромное количество абсолютно чужеродных клеток- сперматозоидов, обладающих мнтигенными свойствами.

Диагностика иммунологического бесплодия:

  • Оценка иммунного статута и определение антиспермальных антител в крови мужчин и женщин
  • Биологические тесты на совместимость партнеров

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИСПОЛЬЗУЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА, ЛАБОРАТОРНУЮ ДИАГНОСТИКУ, УЛЬТРАЗВУКОВУЮ ДИАГНОСТИКУ И ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, МОЖНО ВЫЯВИТЬ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ И ПРОВЕСТИ АДЕКВАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ У СПЕЦИАЛИСТОВ НАШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА.

БУДЕМ РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

квалифицированные консультации